Alimentation durable

Alimentation durable

Alimentation durable

Une commune qui réduit le gaspillage alimentaire et qui offre une alimentation saine dans ses crèches et ses écoles

Les neuf crèches communales de Woluwe-Saint-Lambert préparent ellesmêmes les cinq repas quotidiens des enfants pour avoir la certitude d’offrir à chacun d’eux une alimentation saine et durable, bio et/ou locale et variée intégrant les valeurs nutritives indispensables pour leur âge. Ce défi est audacieux car il faut concilier l’apprentissage du goût des toutpetits et la réduction des gaz à effet de serre. Tous les jours, la diététicienne communale commande des produits de qualité auprès de fournisseurs agréés. Elle rédige des recettes moins carnées et offre une grande variété de légumes et de féculents. Elle forme également les cuisinières et veille à ce que les aménagements des cuisines répondent aux exigences de l’ONE, de Opgroeien et de l’Afsca. Grâce à cette attention permanente, deux des neuf crèches ont déjà décroché le fameux label « Alimentation durable » et les autres sont en voie d’obtenir ce label.

Notre commune agit déjà…

  • Labellisation « Alimentation durable » de toutes les écoles et de certaines crèches communales
  • Augmentation du nombre de parcelles disponibles pour des potagers communaux et soutien aux projets de potagers collectifs dans les quartiers

Quelques actions-phares à venir

  • Encouragement des commerçants à adhérer au label « Bonne alimentation resto »
  • Poursuite de l’implantation de filières de vente de produits agricoles issus de circuits courts

Vous avez une question ou vous désirez nous contacter ?

Cellule Développement durable et Environnement